您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

蒋洪新出席第四届全国翻译专业研究生教育指导委员会第一次全体会议

(供稿 外国语学院)近日,第四届全国翻译专业学位研究生教育指导委员会以视频方式召开第一次全体会议。教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)二级巡视员唐继卫,第四届教指委主任委员、中国外文局副局长于涛,教指委专家委员会主任、中国外文局原副局长兼总编辑黄友义出席会议。教指委副主任委员、秘书长及全体委员参会。第四届教指委副主任委员、欧洲科学院院士、我校党委书记蒋洪新教授出席会议并讲话。

蒋洪新在讲话中指出,第四届教指委领导和秘书处在前期已进行了大量卓有成效的工作,他提出两点建议:首先,秘书处的交接完成后可以在教指委内部进行分工和协同,建立高效的工作机制,公开联络人与相关信息。其次,专业博士学位申报和评估条例可以邀请相关专家研讨和制定,同时专家委员会可以邀请往届经验丰富的专家以及港澳台学者的加入。

全国翻译专业学位研究生教育指导委员会是国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部指导下的全国翻译专业学位研究生教育的专业性组织。其主要职能是贯彻执行国家有关政策和规定,指导制定培养方案,组织编写教学大纲、教材、案例等,制定评估标准、评估程序和方法,组织开展评估工作,组织师资培训,开展专门研究,加强培养单位与实际部门联系,促进国际交流与合作,保证培养质量。湖南师范大学翻译硕士专业学位点为全国翻译硕士专业第一批15个试点培养单位之一,目前拥有英汉笔译、英汉口译、朝鲜语笔译、日语笔译四个方向。