学校主页|学科网站|本站首页|

学院新闻

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“共连接 扩视野”中国与拉丁美国际学术研讨会在湖南师范大学举行

发布人:日期:2022-04-21 15:49:59浏览数:



4月20日—21日,“共连接,扩视野——中国与拉丁美洲”国际学术研讨会在湖南师范大学外国语学院采用线上方式举行。湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授、中国社会科学院学部委员陈众议,湖南师范大学外国语学院院长、Journal of Foreign Languages and CulturesJFLC)杂志执行主编曾艳钰,巴西里约热内卢州立大学比较文学教授、湖南师范大学洪堡跨学科研究中心研究员、JFLC杂志拉美特刊客座主编João Cezar de Castro Rocha出席开幕式并致辞。浙江大学世界文学跨学科研究中心主任、欧洲科学院院士聂珍钊、上海交通大学人文社会科学资深教授王宁、北京师范大学比较文学与世界文学研究所所长刘洪涛、湖南师范大学外国语学院副院长蒋莉华、JFLC杂志拉美特刊联合主编魏然及特约供稿学者William Egginton、María Belén Riveiro等共同出席开幕式。开幕式由湖南师范大学洪堡跨学科研究中心常务副主任、JFLC杂志编辑部主任任海燕主持。

陈众议在致辞中指出,中国与拉丁美洲虽相距万里但联系紧密,在构建人类命运共同体的世界蓝图上,中国梦与拉美梦是紧密相连的。他表示,从莫言到加西亚·马尔克斯,从著名的“金寡妇”到博尔赫斯,从李白到奥克塔维奥·帕斯,中国文学和拉美文学之间素来遥远却不失亲密,自2020年洪堡跨学科研究中心成立以来,湖南师范大学携手里约热内卢州立大学在中国与拉丁美洲开展学术研究合作方面迈出了历史性步伐,本次研讨会是进一步深化中国与拉美学界相互认知与了解、共同推动构建中拉命运共同体的又一开创性举措。他认为,中国和拉丁美洲在今天和漫长的哥伦布前、后历史时期中有着许多相似和亲近之处,中拉学者对跨文化、跨民族的文学和文化现象的共同探讨对促进我国的拉美研究、加强中拉互相了解学习借鉴和推动人类命运共同体建设都是十分有益的。他希望,以本次会议为契机,收获真诚、友谊与合作,实现“共连接,扩视野”,他呼吁更多国内相关学者加入拉美研究、强化中国与拉丁美洲之间的文学文化纽带。

曾艳钰表示,湖南省地处长江以南,物华天宝、人杰地灵,一直以来都是以“思考”闻名的地方。以湖南师范大学为例,外国语学院的创始院长钱钟书先生,是一位比较文学和人文思想的大师。他从中国的角度研究西方文化,他独特而富有活力的研究方式对今天的中国学术界仍有很大的指导意义。正如博尔赫斯所言,“关注不同民族、文化之间的相近之处,是人类文明的救赎之路”。她希望,本次会议能播下沟通和交流的种子,感染和启发更多海内外学者加入拉丁美洲研究,架起中国与拉丁美洲之间的人文桥梁。

在João Cezar de Castro Rocha看来,文学思潮一直以来是以超越国界、超越民族的方式流动蔓延的,其基质是超越民族、语言、文化的“世界性”。不同文化背景学者间的对话,无疑是一种绝佳的交流和汇通方式。他相信,本次会议将成为促成今后多方学术合作的珍贵契机,推动来自不同大洲、不同国家的学术机构和学者们开展愈益深广的合作研究,开拓国际学界拉美研究领域的新前景。

湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授、洪堡跨学科研究中心主任、波茨坦大学Ottmar Ette教授应邀做了“拉美与亚洲:超越地域与文学史的四个时刻”的主旨发言,他结合加速全球化的分期对拉丁美洲“新西班牙”艺术与文学作品中的亚洲元素(如日本的Namban艺术)进行了谱系梳理,重点展示了“新西班牙”文学与文化何以彰显出典型的“跨区域”特征,所涉亚洲元素又如何打破欧洲中心主义的藩篱,成为亚洲与欧美贸易、文学文化互通互鉴的媒介。大会围绕“历史与风景:拉美情境”、“关于挪用的拉美艺术”、“权力与抵抗:拉美叙事”举行了三场主题论坛。聂珍钊、王宁、刘洪涛、约翰霍普金斯大学William Egginton、波士顿学院Carlos Mendoza Álvarez、圣保罗大学、普林斯顿大学研究员Marilia Librandi等国内外知名学者分别围绕论坛主题进行了大会发言。

会议成果将以四种语言出版面世(汉语、葡萄牙语、西班牙语和英语),惠及海内外。正如钱钟书先生所言,“东海西海,心理攸同,南学北学,道术未裂”。今天,正是在异中有同、同中有异中,我们得以超越民族、语言、文化,实现沟通融汇、东西互鉴。

上一条:我院举行2022年青年教师课堂竞赛

下一条:湖南师大外国语学院开展湖湘文化国际传播“探究式”实践教学

关闭