学校主页|学科网站|本站首页|

学院新闻

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2022年湖南省“比较文学与跨文化学术前沿研究” 国际研究生暑期学校开学典礼在线上举行

发布人:日期:2022-07-23 18:55:46浏览数:



(通讯员 李亚文)7月21日,由湖南省教育厅主办,湖南师范大学外国语学院承办的“比较文学与跨文化学术前沿研究”国际研究生暑期学校开学典礼在线上举行。开学典礼由湖南师范大学外国语学院副院长梁斌主持,湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰出席了开学典礼。

曾艳钰院长在致辞中指出,伴随着国家一带一路与中国文化“走出去”战略的进一步实施,作为外国语言文学学科的重要组成部分,比较文学与跨文化研究迎来了前所未有的历史发展机遇,必将在促进国际人文交流中发挥出更大的重要作用。通过暑期学校的举办,将进一步促进比较文学与跨文化研究的学科建设,推动相关研究的进一步发展,为我国比较文学与跨文化交际人才的培养作出贡献。她同时指出,此次暑期学校邀请的都是来自国际、国内一流的比较文学与跨文化研究专家,希望学员珍惜学习机会,认真听讲,加强交流,放眼世界,心怀中国,培养批判性思维,提升学术科研能力。

班主任代表李兆前老师就暑期学校的班级管理进行发言。她指出暑期学校虽然相约云端,但是也希望各班同学遵守相应的规章制度,认真学习、在互动过程中激发学术思维,同时要求学员们做到交流有度、和而不同,她还鼓励同学们以此次暑期学校为契机,结识更多的学术伙伴。

来自广西外国语学院的青年教师蔡成珍老师作为学员代表发言。她首先对暑期学校的主办方湖南省教育厅和湖南师范大学外国语学院表示最衷心的感谢,同时总结认为“国际比较文学研究前沿”暑期学校彰显了三点特色:一是多语种、跨学科的动态课程体系,二是多声部、跨时空的互动对话模式,三是多维度、跨文明的文本重建诉求。

最后,梁斌副院长总结指出,“比较文学与跨文化学术前沿研究”国际研究生暑期学校的各项活动对于学员浸染于文学文化氛围之中,强化研究生跨文化研究意识,不断提升研究生科研创新能力有着重要意义。在习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”的新理念指导下,湖南师范大学外国语学院四届暑期学校的举办可谓恰逢其时,意义深远。

此次暑期学校聘请了国际比较文学学会主席、瑞典皇家人文、历史及考古学院外籍院士、欧洲科学院院士、香港城市大学教授张隆溪,中国社会科学院学部委员、全国政协委员、西班牙皇家学院通讯院士、前中国社会科学院外国文学研究所所长、中国外国文学学会会长陈众议,世界汉学研究会会长、欧洲科学院院士、湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授Martin Woesler等13位国内外著名专家和学者为学员进行讲座。来自中国社会科学院大学、北京外国语大学、外交学院、浙江大学、中山大学、厦门大学、中南大学、西安外国语大学、广东外语外贸大学、湖南师范大学、马来亚大学等国内外高校的120余名硕士、博士研究生和青年教师参加学习。

受疫情影响,此次暑期学校将通过腾讯会议等平台在线上进行。暑期学校为期15天,专家学者将带来关于比较文学和跨文化学术前沿研究的讲座。此外,学员分为3个班级,将分别进行班级讨论、评选优秀论文和优秀学员等活动,以保证暑期学校的学习质量和效果。

上一条:我院肖越海教授指导本科生在国际重要期刊发表论文

下一条:我院2022年全国外语专业优秀大学生夏令营圆满收官

关闭