国际交流

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 国际交流 > 正文

2019 “比较文学与跨文化研究前沿”国际研究生暑期学校

一、项目介绍:

由湖南省人民政府学位委员会、省教育厅主办,湖南师范大学承办的我省首届国际研究生暑期学校于2019年7月在湖南师范大学举行。本届国际研究生暑期学校以湖南师范大学外国语言文学“世界一流”建设学科为办学平台,以“比较文学与跨文化研究前沿”为主题,除国内知名专家教授外,还邀请了来自美国加州大学、加拿大阿尔伯塔大学、美国陶森大学、香港城市大学、澳门大学等五所境外高校、四个地区或国家的数名国际著名专家学者授课,共有来自越南、香港等地区和国家的十余名国际学生参加。本次暑期学校采用学术讲座、分组讨论和研讨会等形式,为学生提供一个展示学术成果,开阔国际视野,启发创新思维,深入探讨学术问题的交流平台。

二、新闻短讯:

本次国际研究生暑期学校为期15天,来自国内及美国、加拿大、香港、澳门等其他地区或国家的9位知名专家将为学员讲解和分享比较文学与跨文化研究前沿内容及问题。

本次期暑期学校报名申请人数达400多人,经过严格考察,精心筛选出了来自全国各地的硕士、博士和优秀青年教师共125名。其中包括来自于中国人民大学、武汉大学等国内50余所高校的学员百余人,以及来自越南、香港等地区或国家的国际学员十余人。

通过举办2019年湖南省国际研究生暑期学校,有助于提高我省乃至我国英语研究生培养质量。有助于我院研究生加强基础理论学习、开阔研究视野。有助于推动我院研究生了解和掌握英语学科发展的前沿知识。有助于加强我院与相关兄弟单位在研究生教育与科学研究方面的交流和合作,有助于提高我省英语教学和科研水平。

图一:国际中文与比较文学协会2019年双年会开幕式暨2019湖南师范大学“比较文学与跨文化研究前沿”国际研究生暑期学校开学典礼

图二:Daniel Fried教授在开学典礼上讲话

图三:蒋洪新校长在开学典礼上致辞

图四:开学典礼学员和Daniel Fried教授、张隆溪教授合影