院友回忆

您的当前位置: 首页 > 校友之家 > 院友回忆 > 正文

世纪传承,弦歌永续 ——在湖南师范大学外国语学院广州校友会成立大会上的致辞

尊敬的梁宋平老师、蒋坚松老师,各位嘉宾,亲爱的各位校友:

大家上午好!今天是个好日子!我们外国语学院的历届校友从羊城的四面八方赶来,汇聚在广州宾馆。我们一同庆祝湖南师范大学外国语学院州校友会成立!在此,我谨代表湖南师大外国语学院老同志向出席今天活动的各位领导、各位嘉宾和各位校友,表示最热烈的欢迎和最真诚的感谢!同时,也为本次活动成功召开提供帮助、支持的筹委会的各位校友们表示感谢!

八十年岁月如梭,八十年薪火相传。八十年来,湖南师范大学外国语学院从蓝田肇始的英语泰斗钱钟书先生,到今天领衔国家“-流”学科建设的蒋洪新等教授们,尤其是近十年来,学院在学校党委和行政的正确领导下,驶入了发展的快车道,实现了跨越式发展。在座的各位校友,有桃李满园的老师,有主政一方的官员,有民营企业的老总,有技艺精湛的专家。无论你从事什么职业,身居什么岗位,我们都有一个共同而骄傲的身份,我们是师大外院人!母院为你们而骄傲,也请你们为今天的母院而自豪!今天,借此机会,我讲三句话。

第一,热烈欢迎校友们加人广州校友会。

前几天,母院的贺慧星副书记给我打电话,说请我参加外国语学院广州校友会的成立大会,我却之不恭,到现在都有些忐忑,退休后直在广东闲荡,怕做不好工作,辜负校友和母院的信任与期待。后来,贺书记跟我说,让我来讲几句话。鄙人自1970年在湖南师院英语系就读以来,得益于母院这块沃土,使我长大成人,我要感谢所有老师的教诲和培育,感谢各位学弟学妹对我的拥戴和支持,让我做了8年的学生干事和10年的系党总支副书记、副系主任,2009年退休后,我又回到了外国语学院,正可谓:落叶归根,恩重于山。所以,斗胆代表广州校友会欢迎各位校友的加人,据我所知,广东地区有我们外院上千名校友。欢迎大家邀请自己身边的校友们加人我们的校友会,让我们这个大家庭不断壮大。

第二,感谢母院和校友们建设的这个大家庭。

广州校友会是母院在全国范围内成立的第一个校友会,接下来还陆续会成立北京校友会、上海校友会等。母院从2017年筹备广州校友会,到今天的正式的成立,它不仅是凝聚广州校友的纽带,更是为广州的校友们建设了一个温馨的家。同时也能够更好地为校友服务,实现校友与校友之间、校友与学院的经常性联系,更是一个良好的资源信息共享平台。

第三,我们一起加油,把广州校友会建设好。

清代诗人龚自珍诗云:落红不是无情物,化作春泥更护花。我作为这个大家庭的员,我定会尽我所能。配合好会长王心洁老师等做好工作。今后,我们要紧紧依靠广大校友的共同努力,紧紧依靠母院的大力支持,努力把广州校友会办出特色,办出水平,使其真正办成校友联系母院的桥梁和纽带,成为广州校友之家,为母院的发展、为校友更好的发展,尽我们的一份努力、一份责任、一份贡献!同时,我们也希望各位广东校友能够以校友会为依托,加强联系,共同发展,为祖国做出更大的贡献,为母院争得更多的荣誉!

各位校友,“美不美,湘江水;亲不亲,外院人"。无论您已双鬓染霜,还是风华年少,薪火相传,我们的青春都同属于湖南师范大学外国语学院;无论您在三湘四水,还是南粵大地,相逢一笑,我们都是一个身份——湖南师大外院人。饮水思源,收获怀耕。我们将不负母院期望,为国家富强、人民幸福、社会进步而坚守,让母院为我们而骄傲。,为母院的发展贡献我们的一份爱心和力量。

老师们、同学们:过去我常对同学们说,毕业后,只要你有一个职业或一个岗位,母校就免除了一份牵挂,不论什么岗位,只要你尽了心尽了责,你就是一个好兄弟、 好校友、好姐们。现在我要对校友会的同仁们说,我们的责任就是:联系校友、服务校友、宣传母校、共建母校。最后,让我们共同祝愿母院兴旺发达,更加辉煌!祝愿校友会生机盎然,蓬勃发展!祝愿校友们各呈异彩,拥抱辉煌!

谢谢各位,谢谢大家!

(作者系师大周晚田)