学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

上海交通大学教授彭青龙作《世界文明多样性与科技革命》学术讲座

3月31日下午,上海交通大学外国语学院特聘教授、《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》主编、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授彭青龙应邀来我校腾龙楼613教室作《世界文明多样性与科技革命》学术讲座。讲座由湖南师范大学语言与文化研究院院长邓颖玲主持。

彭教授首先从外语教育面临的五大挑战谈起,并对这五大挑战进行深入分析。他继而鞭辟入里地提出学术写作存在的问题,即选题不当、问题意识不强、文献综述不论、观点模糊不清等。他指出,研究生要关注学科前沿、读专业刊物会议综述、多参加学术活动、浏览国内外研究院网站、读中国社会科学报。这让在场研究生受益匪浅。考虑到与会人员都是外语专业研究生,彭教授认为,只要国家继续坚持走改革开放的道路,外语专业研究生的作用是不容小觑的,外语教育对于国民经济、国民素质、国际化和跨文化思维的作用是不可替代、不可磨灭的。

彭教授深耕比较文学与跨文化研究、科技人文多年,学贯中西、博古通今,针对“文明是什么”的问题,提出自己关于文明的深刻见解。彭教授进而从文明谈到科技。他指出,科技进步给人类社会和世界发展带来了重大变化和严峻挑战。随后,他以精练风趣的语言、简单易懂的表达深入浅出地阐明了量子思维对文学研究的影响、科学技术对文学创作的影响以及对文学理论与批评实践的影响。讲座最后,彭教授提出了一系列引人深思的问题,促使大家继续学习和探索。

他的精彩讲座在全场同学们热烈的掌声中结束。之后,在场学生踊跃发言,提出问题,彭教授逐一详细解答。他鼓励同学们要多读书、多思考,这不仅对未来的人生和幸福有所裨益,还能让人拥有全面的视野。

外国语学院师生代表70余人聆听了此次讲座。