学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

北京外国语大学金莉教授应邀来我院做学术讲座

(摄影 魏兆妍 通讯员 殷慧珍 邓婧雯)2023年3月31日下午3点,北京外国语大学金莉教授应邀为我院师生开展了题为“如何阅读文学”的学术讲座,讲座旨在为学生们提供文学阅读启蒙和指导。本次讲座由我院副院长刘白教授主持。

讲座伊始,金莉教授首先强调了文学细读的重要性,并指出阅读文学是学习外语和获取知识的最佳途径。通过阅读文学,我们可以了解到多元文化、价值观和人性特点,同时也可以培养自己的想象力和阅读能力。

随后,金莉教授以短篇小说“Miss Brill”为例,引领我们一同进行文本细读。金莉教授以深入浅出的方式,行云流水般地阐述了阅读文学的技巧和方法,让学生们感受到了文学细读的魅力和价值。接着,金教授还与大家共同探讨了该小说的主题,如老年人社会边缘化、社会贫富差距、社会道德、孤独等。她呼吁人们应该学会宽容和理解别人,尤其是在面对不同文化和不同价值观之时。阅读文学不仅可以帮助人们了解世界,更能够启迪人们的思想,激发人们对生活的热爱。金教授不仅是一位文学领域的泰斗,更是一位精研细读的行家里手。她深谙“融会贯通”的精神,使在场师生对文学的理解和认识达到了新的高度,受益良多。

在讲座的后半部分,金莉教授邀请多位学生分享个人的阅读经验和感悟,强调了文本细读和理解文学作品的重要性,以及如何从不同角度去理解和欣赏作品中复杂的主题和信息。学生们的发言不仅为讲座增添了色彩,更激发了其他学生的兴趣和思考。

最后,刘白教授对此次讲座进行了总结,她指出,在人工智能、远读(distant reading)大行其道的当今,文本细读依然有着不可替代的作用,因为文学作为文化与美学的高级形态,唯有细读才能洞察作品的真义与丰富。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:“潇湘学者”特聘教授Stephen M.Hart与西班牙语专业师生见面会暨讲座

下一条:上海交通大学教授彭青龙作《世界文明多样性与科技革命》学术讲座