学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

“潇湘学者”特聘教授Stephen M.Hart与西班牙语专业师生见面会暨讲座

(通讯员 邢鸿儒 朱湘黔)2023年4月7日, 我校“潇湘学者”特聘教授、前英国伦敦大学学院艺术与人文学院副院长Stephen M. Hart与我院西班牙语专业师生见面并带来了一场题为“Gabriel García Márquez, el realismo mágico y la literatura mundial”(马尔克斯,魔幻现实主义和世界文学)的讲座。

Hart教授从“世界文学”、“魔幻现实主义”和“新文类”三个概念出发,阐述了文学对于正处于全球化中的现代社会的意义。讲座伊始,教授援引Ben Etherington和Jarad Zimbler的著作The Cambridge Companion to World Literature中提出的关于“世界文学”的三种定义,引导同学们对“世界文学”做出基本界定,随后结合丹穆若什(DavidDamrosch)所提出的“椭圆形折射”理论和希斯坎德(Mariano Siskind)对“世界文学”的阐释,以及超出民族文化范围之外“流通”和存在于另一个文学体系中的具体文学作品,如《百年孤独》、《丰乳肥臀》、《午夜之子》(印度裔英国作家Salman Rushdie)中的“经典性”和“世界性”,论证了魔幻现实主义对世界文学格局的影响和潜在的颠覆性意义。基于亚里士多德对于文学即诗和戏剧的传统分类,Hart教授进一步提炼了魔幻现实主义对于推动小说这一文类发展并使其成为了世界文学范畴下傲立于戏剧和诗之外的全新主流文学类别的重要意义。随后,教授结合了希斯坎德有关魔幻现实主义文学的观点,阐释了民族文学中的小说是如何在魔幻现实主义的推动下形成了“全球本土化”(the glocal)的特性进而走向世界化。

此外,Hart教授还提到了马尔克斯写作《百年孤独》的创作方法,强调了他是如何通过实地探索来为自己的写作提供灵感与依据的,这使得其作品在极富高超技巧的同时,又具有强烈的人文精神。从巨匠的创作到读者的阅读,Hart教授教导我们在进行文学评论时,不仅要细读作品,还要了解作品背后的创作理论与技巧。教授生动地将它们“原料”,别出心裁地将文学创作描绘为一道西式浓汤烹制的过程,文学作品的诞生正如西式浓汤:料入而不见踪影,但当你品味浓汤时却能品味出其中用料。简明幽默语言使同学们对于文学创作有了更为深刻的理解,同时他告诫我们在学习文学批评理论时要懂得质疑,在不断反思的过程中形成自己对文本的切身理解,并以此回应了陈众议教授前一天在外国语言与文化读书会上鼓励同学们要视阅读每一部文学作品如初吻一般,珍惜且真切。

在提问交流环节,2021级黄子芮同学请教了教授对于“《百年孤独》就如同美洲的《堂吉诃德》”这一观点的看法,2020级朱湘黔同学则提出了“作者创作时对于自己所掌握的写作技巧是否自觉,我们需要先成为学者才能成为作者吗?”的疑问。Hart教授进行了耐心且详细的解答。

本次见面会暨讲座由欧阿语系系主任邢鸿儒老师主持,西班牙语专业全体师生参与。治学严谨、待人亲切和蔼的Hart教授深受师生喜爱,讲座也在西班牙语专业学生的心中种下了拉美文学的种子,激发了大家走近拉美和拉美文学的强烈兴趣。近年来,外国语学院在全球招聘国际顶尖教授,旨在进一步提升一流学科教学和科研能力并深化学科建设与发展。Hart教授全职加盟湖南师范大学后,将致力于推进打造学院一流学科国际显示度和提升湖南师范大学国际知名度。

上一条:João Cezar de Castro Rocha教授与西班牙语专业同学见面并一同解读博尔赫斯