学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

João Cezar de Castro Rocha教授与西班牙语专业同学见面并一同解读博尔赫斯

(通讯员 罗立 邢鸿儒)4月10日下午,在欧阿语系系主任邢鸿儒老师的主持下,我校“潇湘学者”讲座教授João Cezar de Castro Rocha在外国语学院403教室就阿根廷文豪博尔赫斯与2021级西语班同学在轻松愉快的氛围中展开了交流讨论,为接下来连续四场博尔赫斯阅读会热身。

交流伊始,Cezar教授就博尔赫斯作品中标志性的“图书馆”阐释了博尔赫斯对“无限”这一概念的理解,又通过国际象棋与黑白琴键的例子进一步为同学们深入浅出地解读这一思想。随后,他分享了“三角形关系”的独到见解,列举了莎士比亚《奥赛罗》中的“威尼斯-塞浦路斯-毛里塔尼亚”三角关系中所呈现的“中心-外围-边缘”的例子,进一步论述了去西方中心、边缘化、话语权和文学革命的问题。教授鼓励我们中国读者阅读巴西作家,鼓励我们中巴读者和学者形成自己的中心。紧接着,教授就同学提问“博尔赫斯为何被誉为作家中的考古学家”谈到作家从来不是自主的个体,作家最重要的任务不是写作,而是阅读。博尔赫斯正是在一次又一次的经典阅读中,汲取着前人的智慧,并在此基础上进行更深层次的思考。之后,教授就学生提问博尔赫斯作品《致命的护眼罩》中受《堂吉诃德》影响的部分谈到二者人物中均体现出的二元互补性,并指出这种二元互补性正存在于博尔赫斯对“无限”的理解中,博尔赫斯式的“无限”并非“过多”、“太多”等常人认知,而是一种用有限的元素创造出的无穷无尽的组合艺术(ars combinatorics)。最后,教授强调,阅读能为我们开创一个新的时空,带来全新的体验,在数字化、信息化盛行的时代,阅读对我们的精神世界来说弥足珍贵。

此次见面会为我院西语学子提供了和拉美顶尖学者João Cezar de Castro Rocha教授面对面交流的机会。这次思想的碰撞,愉快的交流将促使同学们勇于阅读,善于阅读,乐于阅读,用有限的时间萌发出无限的情思,以更具创造性、思辨性的角度去看待学习,看待自己,看待整个世界。