学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

中国社科院研究院徐德林教授为我院学子开展讲座

(通讯员:曹姝宁 陈淑敏)513日晚19:30,中国社科院研究院外国文学研究所徐德林教授莅临我院,在腾龙楼515厅为我院学生带来了一场以“威廉斯研究在中国:实绩与进路”为主题的专题讲座,刘白副院长主持本次讲座。

本次讲座共分为三个部分。徐德林教授对每个部分进行了详细充实的陈述:中国威廉斯研究的遗产、中国威廉斯研究的债务以及“漫长的革命”。

讲座伊始,徐德林教授系统地介绍了威廉斯思想研究的历史成果。他指出,威廉斯是“英语世界最具权威性、一贯性和原创性的社会主义思想家”,而威廉斯的作品在世界范围内都有极高的研究价值,其著作《马克思主义与文化》、《当代西方艺术文化学》等译本传入中国后,对中国文学研究和主流文化演变都产生了巨大的影响。

其次,徐德林教授展望了威廉斯研究未来的发展方向。他介绍道,威廉斯的多部作品中文译本欠缺,这源于中国研究者对威廉斯思想尚存在不了解的内容。威廉斯不仅是作家,也是媒介文化的传播者,甚至还曾进行跨界电影实践,身份多变,作品繁多。徐教授指出,威廉斯这部分研究所存在的“债务”,也为青年学者提供了许多启示和研究方向。

最后,徐德林教授表示,威廉斯研究在中国,是一场“漫长的革命”。它在很大程度上受制于翻译这一现实,我们仍需完善其间的不足,改正其间的讹误,弥补其间的漏洞,更好地进行威廉斯的学术研究。在考察和研究威廉斯思想的过程中,我们应更加有效地凸显中国的问题意识,进行本土化探索。

本次威廉斯研究主题讲座中,徐德林教授知无不言,倾囊相授。我院学子均受益匪浅,对中国的威廉斯研究、未来的研究方向和学术规划也有了新的思考和启示。