学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

“保罗·泽林斯基儿童绘本创作分享会”在线举行

(通讯员 刘姗妮、吴东朔)514日晚上9点,由湖南师范大学英美诗歌研究中心、湖南师范大学外国语学院共同举办的“保罗·泽林斯基儿童绘本创作分享会”在线上如约举行。此次活动由英美诗歌研究中心秘书王娟老师主持。湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授、英美诗歌研究中心主任、英语创意写作项目主任Lauri Scheyer教授出席了本次活动。与会人员还包括湖南师范大学外国语学院本科生、研究生等。

活动伊始,Lauri Scheyer教授对保罗·泽林斯基先生的到来表示热烈的欢迎。王娟老师对泽林斯基先生进行了简短的介绍:保罗·泽林斯基(Paul Zelinsky1953年出生于美国伊利诺伊州,是一位著名的儿童绘本画家。凭借其作品《风铃草姑娘》(又译《长发姑娘》、《莴苣姑娘》)荣获1998年凯迪克金奖;凭借《亨舍尔和格莱特》、《侏儒怪》和《沼泽天使》获得三次凯迪克银奖。他不仅仅是绘本的图画创作者,也是部分绘本的故事改编者。

随后,泽林斯基先生以他的个人成长经历为线索,以大量的照片、图片为基点,将自己的生活与创作在参会人员面前徐徐展开。据泽林斯基先生描述,儿时在日本的生活经历、学生时代的教育经历、著名绘本画家莫里斯·桑达克等都对他产生了不可磨灭的影响。泽林斯基先生指出,真实的照片与想象是他创作的重要推动力。泽林斯基先生从自己的第一幅画作开始,展示了很多代表作的心路历程。最后,老师们与同学们纷纷向泽林斯基先生提出问题并受到了热切的回复,包括《风铃草姑娘》的翻译问题、文字和图画结合的问题、如何将自己放入儿童的视角来创作、如何保持创作的自信、如何创作自己的故事等。

此次活动开阔了同学们的视野,增长了同学们的见识,更激发了同学们的创作意识。活动圆满结束。