学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

范捷平教授在我院讲学

(通讯员:郭晓楠、范妮)412日晚7点,浙江大学范捷平教授在腾龙楼613多功能厅做题为《语言与图像:德语现代主义文学中的图像叙事》的讲座。此次讲座也是我院德语专业与欧盟·莫内计划及湖南师范大学洪堡跨学科研究中心联合举办的首届德意志学术节系列活动之中国教授高端学术讲座的第一场,讲座由德语专业范妮老师主持,德语专业全体师生、英语系夏开伟老师和其他对该话题感兴趣的师生到场聆听。

范捷平老师用君特·格拉斯的水彩画《年轻的女人与苹果》引入报告,并指出,“德语现代主义文学是对传统和规范的质疑、对形式和手法的创新”。他认为,现代科技发明潮的涌现与自然科学的发展使得人们对时空和速度的感知发生变化,对人自身的理解逐渐加深,这也为现代主义文学的孕育提供了土壤。

范老师不仅向我们介绍了“图像的回归”、“图像转向”等理论,还对“图像叙事”、“图像书写”做了详细阐释。文字图像化、图像文字化,二者相辅相成,形成了一种诗学特征。最后,范捷平老师从现代主义图像诗学的角度,以瓦尔泽对梵高《阿莱城的基诺夫人》的描述与里尔克的诗歌《豹——在巴黎植物园》为例进行阐释,展示两部作品如何表现作家的内心。

最后,范老师总结道:二十世纪初的现代主义诗人常常用图像来指涉诗人的内心世界。他们的作品都有一种图像叙事的特征。只有在图像差异的辩证关系之中,我们才能理解文学图像,才能领悟二十世纪初德语现代主义文学的图像诗学。

报告结束后,范老师回答了同学们提出的问题。整场讲座中,范老师渊博的知识、循循善诱的讲述、丰富生动的身体语言及精美的PPT,无时无刻不吸引着听众的注意力,讲座圆满成功!

讲座嘉宾简介:

范捷平教授历任浙江大学外语学院副院长、常务副院长、人文学部主任。浙江大学副秘书长,外事处处长,浙江大学德国文化研究所所长;兼任全国外国文学学会理事、中国译协理事、中国德语文学研究会理事、浙江省翻译协会会长、浙江省比较文学与外国文学学会常务理事、浙江省作协会员、欧洲华人学会常务理事。担任国内外多家学术刊物编委,担任国务院学位委员会全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员。