学术讲座

您的当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态 > 学术讲座 > 正文

吴晓樵教授在我院讲学

(通讯员:但娟、沈星成)2023413日上午,应我院邀请,北京航空航天大学吴晓樵教授在515报告厅做题为《格林童话在晚清》的讲座,此次讲座也是我院德语专业与欧盟·莫内计划及湖南师范大学洪堡跨学科研究中心联合举办的首届德意志学术节系列活动之中国教授高端学术讲座的第二场,讲座由德语专业范妮老师主持,我院德语专业全体师生及其他对话题感兴趣的师生共计一百多人到场聆听。

讲座中,吴晓樵老师介绍了格林童话在晚清(1900-1911)的传播情况及相关历史文献与报道。比如,我国第一本关于格林童话的文集是翻译家周桂笙所撰的《新庵谐译初编》,对该书收录的格林童话篇目,吴老师也进行了详细展示。此外,吴老师还提及了晚清时期其他文人对格林童话的研究以及天津《大公报》转载格林童话的情况,这些都是格林童话在晚清时期流传的证据。吴教授向我们展示了在学术研究中如何一步步查找,反复验证、核对,对相关问题进行追根溯源的过程。

吴老师的报告结束后,听众踊跃提问,问题涉及德国童话、学术研究中的史料运用、及如何学好德语等方面。吴老师结合自己在北京大学和哥根廷大学的求学经历讲述了从事德语文学研究的心路历程和体验,耐心细致地为大家解答疑惑,并指出,德语学习要注重语文学的传统,并鼓励同学们多阅读德语文本,培养好的语感,才能对以后的发展奠定坚实的基础。

吴晓樵教授知识渊博,为同学们带来了一场内容充实的高质量学术讲座,他对学术研究痴迷严谨的态度也感染了全体听众,获得强烈反响,讲座圆满成功。

讲座嘉宾简介:

吴晓樵,北京航空航天大学教授、博士生导师、德语系主任,德国哥廷根大学哲学博士,洪堡学者,教育部青年长江学者(2016),教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会委员(2018-2022)。主持国家社科项目1项,省部级项目2项,出版学术著作3部,在国内外学术期刊发表论文数十篇。