您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 > 正文

喜报!湖南师范大学外国语言文学学科获批2项国家社科基金重大项目

12月8日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社科基金重大项目立项名单,湖南师范大学外国语言文学学科喜获国家社科基金重大项目2项,分别为陈众议教授主持的“外国文学原理研究”(22&ZD284)、尹飞舟教授主持的“诸子典籍英译传播文献整理与研究”(22&ZD291),年度国家社科基金重大项目立项数在全国同类学科中排名第一。至此,学科在研国家社科基金数达到38项,其中重大、重点项目达到15项。

“外国文学原理研究”项目依据外国文学重要概念的历时性梳理,结合我国丰富的学术资源,进行共时性比较与辨析,揭示文学原理的深层意蕴和嬗变规律及其与重要文学流派思潮的辩证关系。“诸子典籍英译传播文献整理与研究”项目系统搜集、整理诸子典籍的英译本及相关研究文献,整体考察诸子思想在英语世界翻译、传播、接受的历史与现状,总结成绩、不足与缺失,分析其新时代发展趋势,破解中国典籍“对外翻译不少、传播不够好”的困局,为当下中国典籍对外翻译和国际传播能力建设提供学理依据和对策支持。

国家社科基金重大项目作为现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,致力于推出具有重大学术创新价值和文化传承意义的标志性研究成果和具有重要决策参考价值和实践指导意义的重大应用类成果。近年来,学科围绕“双一流”建设核心任务,持续开展有组织的科研。全面贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述精神和对湖南重要讲话重要指示批示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把握时代脉搏,回答时代课题,深入开展重大理论问题研究、交叉学科研究和重大科研攻关,产出了一批又一批具有时代价值的高显示度成果,为服务国家重大战略和地方经济社会发展作出了重要贡献。

上一条:我院口译方向研究生受邀参加2022年“一带一路”青年创意与遗产论坛

下一条:我院举行2021-2022学年度校友设立奖助学金评审会