您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院要闻 > 正文

我院举办2023级研究生新生开学典礼

(通讯员 陈淑敏)9月16日下午,我院隆重举办2023级研究生新生开学典礼。外国语学院学院全体领导班子、学科方向负责人以及研究生办公室老师出席本次活动,2023级298名硕士研究生和26名博士研究生新生参与本次典礼。开学典礼由梁斌副院长主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,在现场热烈的气氛中,外国语学院院长曾艳钰教授致欢迎辞。曾院长介绍了湖南师范大学外国语学院的基本情况,代表学院向2023级全体研究生新生加入外国语学院大家庭表示祝贺和欢迎。同时,曾院长也对全体研究生新生提出了三点希望和要求:

第一、用心读书,细心思考曾院长指出,读书是知识的源泉,是提升自己的捷径。每本书都是一个智者的精华,每一篇论文都是一个领域的贡献,每一个知识点都是学生前进的一步。读书不仅仅是摄取信息,更重要的是思考和理解。只有深入思考,才能真正吸收知识,形成自己的见解。不要忘记在阅读之后,花些时间独自思考,提出问题,探索答案。

第二、潜心学术,开拓创新大学是研究高深学问的地方,研究生的生活是“双面”的,一面是学习,一面是研究,但主要是研究。希望广大新同学,能够以师大前辈为榜样,在踏实的求学过程中,体味智慧之乐,体验人生之真;同时养成“探究经典、着眼未来、知行并重、在实践中不断创新”的学术风格,在学与问的过程中,养成教育家蔡元培所说的“学问家之人格”。

第三、心系祖国,奋进逐梦我们每一个人都是祖国的儿女,祖国的未来与我们每个人的成长息息相关。作为研究生,我们不仅要承担学术研究的使命,更要怀着对祖国的深厚感情,为祖国的发展贡献自己的智慧和力量。作为世界一流建设学科的研究生,同学们要看到世界百年未有之大变局因中国而起,以及对中国发展带来的机遇和挑战,培养锻炼跨文化能力,胸怀祖国,放眼世界,以扎实的专业知识和过硬的综合素质,对外讲好中国故事,传播中国声音,为对外开放、文明互鉴架桥铺路!

在导师代表发言环节中,外国语言学及应用语言学方向负责人邓云华教授向来到外国语学院继续深造的研究生新同学表示衷心祝贺。邓教授希望新同学在硕士生、博士生阶段要做好3件事:读书、做人、写文章,要广泛而精深地涉猎学科知识、全面提升能力和素质、学会做科学研究。要广泛阅读,扩大自己的学术视野,阅读的范围要更专,更深入,量更大;做人方面要学会做到志向宏伟、意志坚定、情绪乐观、为人豁达;学术方面要注意知识积累,做到“努力学习,广泛涉猎,勤于笔耕”。

老生代表、22级朝鲜语笔译方向的鲁思同学将自身的学习与生活经验热心地分享给在场学弟学妹,并鼓励他们在未来的校园生活中自信坚毅、直面挑战;学习真知,结交挚友;大胆追梦,奋勇争先。

新生代表23级英语笔译方向的傅馨可同学向全体老师和学长学姐表达了衷心的感谢,感谢他们在迎新工作中的辛苦付出,表示要从三个方面提升自己:一是要树立自我目标,实现自我价值;二是要心怀科研梦想,树立创新志向;三是要脚踏实地,行稳致远。

典礼最后,梁斌副院长进行了简短有力的总结,他指出:开学典礼代表的是学生梦想新的起点,从这一刻开始,大家有了一个共同的身份——师大外院人!从这一刻开始,同学们要迅速进入读研状态,做好读研整体规划,明确读研动力目标,培养兴趣爱好,加强身体锻炼,学会沟通交流,培养积极心态,锻造格局情怀!