青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴三一学校暑期社会实践团开展“中国结”主题手工课程

(通讯员 曾皓夕 袁姝睿)为进一步推动中华优秀传统文化进校园,进一步增强青少年文化自信,7月8日上午,我院赴涟源市三一学校暑期社会实践团开展“中国结”主题教学。此次课程由实践团成员雷斯羽主讲。

雷斯羽简要介绍了中国结的起源,以引导学生自觉思考,鼓励学生继承并弘扬这一优秀传统文化;她结合队伍主题——语言文化特色,就中国结的样式进行英译讲解;通过其余成员的面授、逐步讲解,学生基本掌握中国结的制作方法。

学生戴驻龙表示:“这堂课让我学会了中国结的制作,通过这个小巧玲珑的中国结,我看到了更为博大精深的中国传统文化,我也会在春节制作中国结,送给我的家人。”

弘扬中国优秀传统文化对于振兴中华民族的伟大复兴具有重要意义。此次课程有助于充分发挥文化育人功能,增强青少年儿童的文化自信感,让传统文化之花在青春校园内绽放。

上一条:【青春三下乡】我院研究生第一党支部暑期社会实践团开展红色知识趣味竞赛

下一条:【青春三下乡】我院赴三一学校暑期社会实践团开展演讲与口才课程