青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴三一学校实践团开展“点线面”式英语系列特色课程

(通讯员 陈冬悦 袁姝睿)为充分展现英语语言文化魅力,7月10日上午,我院赴涟源市三一学校暑期社会实践团开展“点线面”式英语教学系列特色课程。课程共分为三节,分别由实践团成员樊璐华、曾珊、杨柳授课。

团队创造性地设计了“点线面”式英语教学方案,即以英语单词教学为“点”,延伸至英语单句为“线”,最后以日常英语对话为“面”,构建起循序渐进、完整覆盖的教学体系,力图打造出具有团队特色的系列课程。

在“水果知多少”英语单词课上,成员樊璐华针对该年龄段学生的心性特点,遵循图文结合的原则,以举例的方式引入大量关于水果的单词。单词选取的难度由浅入深,先是学生已经学习过的耳熟能详的“apple”“pear”等单词,再讲解“blueberry”“cucumber”等稍难记忆的长单词。樊璐华带领学生朗读,学生们均认真跟读,声音洪亮。

在“How’s the Weather Today?”英语句子课上,成员曾珊先播放趣味动画视频,以具体情境导入有关“天气”的新单词的学习,并在新单词的教学基础上讲解描述天气的英语句子表达。“天气”是英语表达中较高频的话题,将此作为第二堂课的教学内容,难度适宜且具有较高的实用性。

在“Show Your Voice”英语趣味配音课上,成员杨柳将动画片《小猪佩奇》作为素材来源,截取动画片段针对性教学,将对话逐句拆解以详细分析和讲解,配合下发的文字资料,鼓励学生开口朗读,并走下讲台亲自纠正学生的发音。配音对于小学生来说是较高阶的学习内容,为避免学生产生畏难心理,主讲人精心选材,因材施教。

国家最新颁布的义务教育学段要求指出,从四年级到五年级的语言能力目标需要从感知单词、句子意义过渡到基本语言表达。实践团教学组组长汤磊表示:“作为小学教育中的主要课程,英语课具有较高的重要性以及常规性特征,正因如此,更需要在课程设计中避免落入同质化的窠臼,应以‘创新’为底色,用心构造体系化课程。”

此次系列课程的“点线面”式教学以“点”的单词为切入点,扩展到以单词为单位的句子,是“线”串联起的语言组合;而最终落脚点是日常英语表达的“面”,是从碎片到系统、从理论到实践的升华,有利于切实提升学生的英语语言表达与应用能力,开拓出一片课本以外的开放性文化天地。

上一条:【青春三下乡】我院赴三一学校暑期社会实践团开展“点的魅力”创意美术课

下一条:【青春三下乡】我院研究生第一党支部暑期社会实践团开展主题教育活动