青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院研究生第一党支部暑期社会实践团开展主题教育活动

(通讯员 邝艳丽 熊丹 李珊)7月10日晚,我院研究生第一党支部在耒阳一中高一年级开展“走进历史人物•体悟湖湘精髓•传承湖湘文化”主题教育活动。

活动由杨思吟、王艺臻同志主持,主持人以提问湖南第一印象为开场,学生们从文化底蕴和伟人辈出等方面讲述了自己对湖南的印象。主持人分享了“新湖南、新印象”短片,彰显出湖南已走向世界的发展态势,但网上仍存在一些游客差评。学生们针对此问题提出了自己的见解,他们认为,游客们盲目跟风、期待值太高等原因造成游客对湖南的负面印象,究其本质在于游客对于湖南的文化底蕴了解甚少。

主持人就此提出,要讲好湖南故事,就要了解湖湘文化,体悟湖湘文化精髓。主持人围绕湖南的文化底蕴展开,从学生最熟悉的城市——耒阳探究湖南文化底蕴,比如耒阳红色基地、革命伟人等。主持人同时引出了“蔡伦造纸”的故事。石丽青、李文璇同志以相声的形式生动形象地描绘了蔡伦造纸的故事。杨思吟同志介绍了湖南美食、织锦技艺、土家族吊脚楼、苗族鼓舞、花鼓戏等湖湘文化,让学生们感悟湖湘文化底蕴,增强中华文化自信。此外,王艺臻同志联系实际,向同学们讲述了我院是如何传播湖湘文化,比如开设了“湖湘文化传播传承”“湖湘文化传承传播”等一批本研一体社会实践课程;探寻文化国际传播之道;讲授湖湘地区非遗文化对外传播的外宣翻译等活动。

活动结束,同学们表示,“湖湘文化作为一种独特的地域文化,彰显了伟大的中华民族精神,作为一名青年要增强中华文化自信,了解历史人物,传承并践行湖湘文化精神。”

上一条:【青春三下乡】我院赴三一学校实践团开展“点线面”式英语系列特色课程

下一条:【青春三下乡】我院赴花垣四中暑期社会实践团开展俄罗斯国别文化课堂