青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“字韵华夏,笔画天地”——我院赴三一学校暑期社会实践团开展汉字书写课

(通讯员 陈冬悦 袁姝睿)书写方正汉字,彰显华夏风范。7月11日上午,我院赴涟源市三一学校暑期社会实践团开展“一笔画天地”硬笔书法教学课。此次课程授课人为成员陈冬悦。

课堂上,陈冬悦将正确书写姿势拆分为“坐姿”“握姿”“运笔”三方面,以矫正学生的书写姿态。之后以从甲骨文到现行简体的汉字演变过程为楔子,以“马”字为具体实例,引导学生猜测字形含义,强调汉字的悠久文化积淀。她展示不同汉字,询问学生字形特点,并走到学生身边指导学生书写。教学过程中师生共同结出“横竖主笔要突显”等十条独体字书写规则;为检验教学成果,授课人请部分学生在黑板上书写相应汉字,并提出细节方面的改进建议。同学们在座位上准备好纸笔等书写工具,一笔一画按照要求进行写字练习。

课后,陈冬悦表示:“我来自中文专业,书法课的设置让我能够将所学传递给小朋友们。对规范书写的强调能够丰富课程内容的同时辅助英语教学,我相信不同学科的交叉互通有利于教学效果的最大化。”

磅礴中文力量,端正汉字之美。源远流长的汉字文化是中华瑰宝,汉字规范书写背后映射的是深厚历史底蕴和时代发展风向。此次课程有助于小学生汉字书写的规范化,提升语文书写的美观度;同时能够增强小学生的规范意识和文化意识,为新时代文化建设贡献一份力量。

上一条:【青春三下乡】我院赴花垣四中暑期社会实践团开展青春期性教育知识普及课堂

下一条:【青春三下乡】“诵读红色经典,传承革命精神”——我院赴芷江三中暑期社会实践团开展红色经典诵读会