青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴花垣四中暑期社会实践团开展湖湘文化系列课程

(通讯员 夏慧 胡煜杰)文以载道,以文育人,为厚植爱国主义情怀,弘扬敢为人先的湖湘精神,7月11日下午,我院赴花垣四中暑期社会实践团开展湖湘文化系列课程,此次课堂由实践队成员夏慧和黄奕琦讲授。

夏慧向同学们展示了从戏曲杂弹、人文地理到书画篆刻、湖湘饮食等图片,引导他们思考湖湘文化的范畴。学生们饱览三湘大地的文化地标“潇湘八景”,共同走过千年学府“岳麓书院”。在夏慧的引领下,学生们深入思考湖湘文化精神特质并充分汲取到湖湘文化的滋养。黄奕琦聚焦实践地湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县,介绍具有花垣县特色的红色湖湘文化——五处革命遗址和其他遗址,拓展“潇湘红八景”的概念,帮助学生们思考当地特色红色文化与红色湖湘文化之间的关系以及花垣红色旅游发展中存在的问题。

此次湖湘文化特色课程促进了优秀湖湘文化进校园,实践队成员夏慧、黄奕琦引导青年学生成为家乡“代言人”,推广湖湘文化,培养讲好湖湘故事与文化的硬本领,担当起湖湘文化传播使者的使命。

上一条:【青春三下乡】“悟党史精神,做有为青年”——我院赴芷江三中暑期社会实践团开展党史学习活动

下一条:【青春三下乡】“师言传情,爱染芷江”——我院副院长司徒皓赴芷江三中指导暑期社会实践团工作