青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“语”爱同行,一路生花——我院实践团赴江西省九江市开展乡村振兴童心港湾专项

(通讯员 李锦 盛文馨 王逸轩)7月3日下午,我校外国语学院“语”爱同行社会实践团到达实践地江西省九江市修水县,正式开始了为期两周的暑期“三下乡”活动。

初到座谈,支教破冰

“语”爱同行实践团共分为两支队伍,分别在征村乡黄荆州村和白岭镇温泉村进行实践调研活动。队伍到达实践地后,两村的村干部热情接待实践团,并就暑期教育实践及调研等具体问题开展座谈会,双方就当地的教育问题及乡村振兴事业进行了深入讨论。

为推动乡村人才振兴,强化乡村振兴人才支撑,同时展现实践团队对乡村留守儿童的关爱,“语”爱同行实践团成员在当地已设立的“童心港湾”教育基地的基础上,深入了解当地留守儿童的学习状况,因材施教,开展为期14天教学活动。

7月4日,“童心港湾”支教活动正式开始。“语”爱同行实践团成员与学生见面,进行了自我介绍与破冰活动,并开展了试课活动,了解学生的学业水平和学习兴趣所在,进而制定出了更适合当地孩子们的教学计划。

深入走访,多彩教学

教学工作破冰后,“语”爱同行两队实践团成员分别前往当地“童心港湾”的村民家进行家访。进一步了解了当地留守儿童的家庭状况及教育重视程度。

同时,“童心港湾”的支教活动也在持续进行。“语”爱同行实践团成员发挥自身专业优势,为孩子们开设了英语学习课程。根据当地学生的英语学习的难点、痛点“对症下药”,制作课件,从最基础的音标学习为突破口,帮助当地孩子突破“哑巴英语”这一英语学习困境,掌握英语学习方法,提高英语学习水平。

童心感悟,红色传承

为引导孩子们缅怀先烈、铭记历史,7月7日下午,温泉村“语”爱同行实践团开展了以“纪念七七事变86周年”为主题的红色文化教学活动,为孩子们详细介绍了七七事变发生的历史背景及事件经过,并带领孩子们观看爱国电影《我和我的祖国》,从七七事变出发,引导孩子们缅怀革命先烈,珍惜当下生活,并激发孩子们的爱国热情,引起孩子们对如何建设伟大祖国的深入思考。

执笔作,逐梦扬帆

7月11日,为庆祝第十九个“中国航海日”,“语”爱同行实践队开展了“中国航海日”主题课程,为孩子们介绍中国航海日的由来和中国航海的历史,并组织进行了以“中国航海日”为主题的手抄报绘画比赛,增强孩子们对航海历史的了解。

此次支教活动,有利于激发学生的学习兴趣,培养学生的担当意识,提高学生的综合素质。在今后的实践中,“语”爱同行实践团将以更饱满的热情投入到此次暑期社会实践活动中去。

上一条:【青春三下乡】“芷江诗意盎,词韵染人间”——我院赴芷江三中暑期社会实践团举办诗词大会

下一条:【青春三下乡】我院赴花垣四中暑期社会实践团开展“中外文化比较——古希腊罗马神话和中国神话”课程