青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“芷江诗意盎,词韵染人间”——我院赴芷江三中暑期社会实践团举办诗词大会

(通讯员 向思润 胡玉麒 倪溪蔓)7月11日上午,我院赴芷江三中暑期社会实践团以“芷江诗意盎,词韵染人间”为主题开展了诗词大会。实践团教学组成员钟澳蔺和调研组成员盘煜分别担任主持人和计分员。

钟澳蔺讲解活动规则。此次大会由“大浪淘沙”、“才思敏捷”和“飞花传令”三个环节组成,所选诗词为学生小学、初中课本中已学的诗词。为调动学生答题的积极性,活动以小组计分的形式开展,全班同学被分为六个小组,与六组题目相匹配,由小组抽签确定题目组号。

“大浪淘沙”环节中,学生通过“格中寻诗”和“诗词接龙”两种题型温习了相应诗句,通过“诗词知识”的题型拓展了诗词常识和文学视野。第二个环节为根据线索分别猜诗人、诗名和诗句,此环节考察了学生对古典诗词的综合理解。在钟澳蔺的指引下,学生积极抢答,现场气氛活跃。“飞花传令”环节中,六个小组抽签确定主题,小组间两两分别对出带颜色、数字和花的诗句。小组成员配合良好,对答如流。

此次诗词大会以赛促学,体现了中国古典诗词宝库的魅力,展现了学生丰厚的知识积累,有利于学生进一步体悟诗词之美,从历史文脉中汲取精神力量。

上一条:【青春三下乡】“瑰美传统,迤逦纹样”——我院赴三一学校实践团开展中华传统纹样美术课

下一条:【青春三下乡】“语”爱同行,一路生花——我院实践团赴江西省九江市开展乡村振兴童心港湾专项