青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“瑰美传统,迤逦纹样”——我院赴三一学校实践团开展中华传统纹样美术课

(通讯员 樊璐华 杨柳 袁姝睿)文艺求善,启智润心;向美而行,传统先行。为促进对我国艺术文化形式的了解,发扬民族精神,7月12日上午,我院赴涟源市湖南师范大学附属三一学校实践团开展“中华传统纹样”美术课。此次课程由实践团成员樊璐华负责。

樊璐华用图片对比引入中国传统纹样,简要介绍其含义、来源及特点。随后,为了加深学生印象,她图文并茂讲解了包含云雷纹、祥云纹、如意纹、环带纹等在内的典型中华传统纹样。她指出,中华传统纹样不仅享有独特的审美价值,而且蕴含着美好的祝愿和吉祥的寓意。

学生在掌握相关理论知识后,各个跃跃欲试,融合已有纹样并将其巧妙组合,加入自己的设计创新,尽力呈现心中的构想。他们的作品形式多样,色彩纷呈,富于想象,让人印象深刻。学生纷纷表示:“这节课让我们更加了解中华传统文化。””纹样都好美呀,我也要将我的画作给家人看看!”

习近平总书记指出,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。此次课程响应了新时代素质教育要求,以中华传统文化为基,提升学生的文化自信,助力中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

上一条:【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“忆峥嵘岁月,传红色精神”常德地方红色文化课堂

下一条:【青春三下乡】“芷江诗意盎,词韵染人间”——我院赴芷江三中暑期社会实践团举办诗词大会