青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“有味道的家书” 趣味课程

(通讯员 张小雪 莫若男 赵欣蕊)7月13日上午,我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展了“有味道的家书”趣味课程。

实践团成员张小雪以品尝重庆特产“怪味豆”的方式导入课程,引导学生口头分享感官感受。在学生品尝美食时,张小雪指出:我们尝到他乡味道时只觉得新鲜,重庆人却从食物中品尝到家乡的滋味。课堂上,张小雪从“味道”和“家书”两方面诠释了课程的主题,带领同学们准确理解了二者的内涵。随后,张小雪以对食物描绘的赏析为基点,介绍了当地的传统美食,启发学生将自身感情延伸到对家人的感谢与想念。以《傅雷家书》为例,张小雪介绍了书信的格式,同学们以此为规范创造出一篇篇质朴可爱的家书。

此次“有味道的家书”趣味课程通过四个环节带领学生领会了“家书”与“味道”的魅力,学生学会如何对食物进行描写的同时规范了书信的书写格式。此次课程鼓励学生勇敢向家人表达自己的感受,用心交流、用爱沟通,有利于弥补乡村情感教育的缺失,在传递中华优秀传统文化的同时,引导学生增强文化自信,厚植家国情怀。

上一条:【青春三下乡】“沈从文笔下的边城”——我院赴花垣县边城高级中学暑期社会实践团于茶峒古镇开展实地考察

下一条:【青春三下乡】我院赴学堂坡社区暑期实践团开展“英美文化”主题国别文化课堂