青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“沈从文笔下的边城”——我院赴花垣县边城高级中学暑期社会实践团于茶峒古镇开展实地考察

(通讯员龙玉贤)7月12日上午,我院赴花垣县边城高级中学暑期社会实践团前往湘西茶峒古镇开展实地调研。此次考察活动由暑期社会实践团队长石慕予、副队长易祺芳组织。

“小溪流下去,绕山且流,约三里便汇入茶峒大河,人若过溪越小山走去,只一里路就到了茶峒边城。”世界文学大师沈从文的《边城》使茶峒驰名中外。抵达茶峒后,暑期社会实践团成员分为两组展开考察。石慕予首先率领第一组对十余位当地居民进行采访,调研当地民俗。“每逢农历五、十赶集,叫赶‘边边场’,这些老习惯都还保留着。”其中一位接受采访的苗族老人解释道。据悉,“烧蛋”、游街等传统民俗至今仍在茶峒流传。易祺芳则率领第二组走访当地苗绣文化馆时,对苗绣的原料、工序、售卖等一系列流程作深入了解,并通过街头发放问卷的形式对苗绣的市场受欢迎程度进行调研。

考察结束后,暑期社会实践团全体成员在茶峒古镇前合影留念。

上一条:【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“海洋知识大探秘”教学

下一条:【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“有味道的家书” 趣味课程