青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“文化传声,语言搭桥”——我院赴花垣边城高级中学暑期社会实践团开展传统文化课程

(通讯员 彭丹丹 龙玉贤)为弘扬传统文化,增进文化自信,7月14日上午,我院赴花垣县边城高级中学暑期社会实践团在高352班开展传统文化课程。此次课程由暑期社会实践团成员彭璐、钟梦媛负责。

彭璐首先向学生们提出“是否学习过古汉字”这一问题,导入课程。她利用多媒体课件,结合图片和视频,向学生们生动明了地介绍了古汉字的由来和演变,并且将其与现代简体汉字进行对比。钟梦媛则向学生们介绍中国民间剪纸艺术和中国结的寓意,展示了优秀民间剪纸和中国结作品,并带领学生们学习剪纸和编制中国结。在课堂结尾,钟梦媛和彭璐以先前学习过的古汉字为例,指导同学们进行“看图猜字”,借此巩固课堂学习成果。

此次传统文化课程使学生们深入了解了中国民间剪纸艺术和中国结所蕴藏的文化传统,提高了学生的审美情趣,丰富了学生的精神世界,有利于深植民族情怀,挖掘传统文化的丰厚底蕴。

上一条:【青春三下乡】四语接力,筑梦官渡——湖南师范大学外国语学院赴浏阳市竹山村暑期社会实践团开展国别文化课程

下一条:【青春三下乡】我院赴芷江三中暑期社会实践团开展“特色英语进乡村”系列教学活动