青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】四语接力,筑梦官渡——湖南师范大学外国语学院赴浏阳市竹山村暑期社会实践团开展国别文化课程

(通讯员 李一灿 林凯欣 王昭春)7月14日,湖南师大外国语学院赴浏阳市竹山村暑假社会实践团队依托官渡镇儿童之家,组织国别文化体验课程。此次国别文化体验课堂的主题为“多彩语言世界,多元文化人生”,由四位实践团成员林杏、刘子伊、丰文晶、杨咏曦主持,实践团所有成员共同参与课堂。

“学习语言不仅仅是知识上的拓展,更能帮我们打开认识这个世界的大门。”实践团队长林杏运用法语专业知识,带领学员们从凯旋门出发,沿塞纳河畔,领略充满浪漫人文气息的法国文化。

一首熟悉又欢快的Jingle Bells一下吸引了学员们的注意力,学员们也不自觉地随着伴奏哼唱起来。随后,课程组组员刘子伊向学员们介绍了圣诞节等一系列西方节日,采取情境熏陶法,让学员在文化探索的同时,也能提升英语学习能力。

课程组组长丰文晶从“Guten Tag!”“Guten Morgen!”等简单日用德语入手,使学员们较快投入课堂。学员们积极尝试其独特的发音,课堂氛围迅速升温。在课堂的最后,她向学员们展示了学习外语的态度:“对于世界如此多彩丰富的文化,我们要秉持一种尊重理解的态度,以开放的心态去对待它们,这才是语言学习应该拥有的态度。”

“Olá!Bom dia.”调研组组长杨咏曦一句特殊的葡萄牙语开场白激发起了学生们的好奇心,紧接着以葡萄牙美食文化为导入,带着学生们走进葡萄牙语世界。课堂上,杨咏曦向学员们介绍了葡式蛋挞、弗朗西斯娜等著名葡萄牙当地美食,让学员们对中葡饮食文化的差异性有了进一步了解。

此次国别文化课程,对学员开拓国际视野、培养外语学习兴趣起到积极作用。实践团成员们将牢记青年使命担当,积极发挥自己的专业优势,投身乡村外语振兴,以实际行动回应新时代召唤。

上一条:【青春三下乡】我院赴学堂坡社区暑期实践团开展少数民族文化系列课堂

下一条:【青春三下乡】“文化传声,语言搭桥”——我院赴花垣边城高级中学暑期社会实践团开展传统文化课程