青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴学堂坡社区暑期实践团开展少数民族文化系列课堂

(通讯员 李莹 向璐 黄乐妍)为深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进民族团结进步事业的重要指示,7月14日,我院赴学堂坡社区暑期社会实践团开展少数民族文化系列课堂,为铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量。

实践团成员向璐、李莹负责土家族文化课堂。土家族文化课堂围绕艺术、服饰、节日、饮食四个方面介绍了丰富的土家族文化。实践团成员以土家族著名的摆手舞作为切入点,展示摆手舞并带领学生学习摆手舞以调动学生参与课堂的热情;通过图片展示了土家族精美的传统服饰,并引导学生思考绣花图案的美好寓意;介绍六月六、女儿会等土家族传统节日,分享蒿草粑粑、糯米粑粑等土家族传统美食的制作方法。此次课堂以分别来自汉族和土家族的两位实践团成员之间的对话展开,一问一答中不仅展示了丰富多彩的土家族文化,而且呈现出民族团结一家亲的氛围。

实践团成员赵含嫣、张凯燕开展回族文化课堂。此次课堂让学生了解了丰富的回族文化,引导学生尊重各民族文化。实践团成员详细阐述了回族的民族概况,依次介绍了回族的名称来历、语言使用、人口分布与宗教信仰情况,增加学生对回族概况的认识;以展示图片与视频的方式,促进学生了解回族的传统节日、传统服饰和饮食文化,引导学生尊重少数民族的传统习俗与饮食禁忌。课堂上实践团成员呼吁学生了解各民族的优秀文化,并尊重各个民族的独特文化。

实践团采用灵活多样的方式,弘扬少数民族优秀文化,不仅增进了学生对少数民族文化的了解,培养学生对各民族文化的兴趣,也启发学生认识到:各民族应当互相理解和尊重,推动了学生树立起维护各民族团结互助关系的思想。

上一条:【青春三下乡】我院赴芷江三中暑期社会实践团前往中国人民抗战胜利受降纪念馆采访馆长吴建宏

下一条:【青春三下乡】四语接力,筑梦官渡——湖南师范大学外国语学院赴浏阳市竹山村暑期社会实践团开展国别文化课程