青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴芷江三中暑期社会实践团前往中国人民抗战胜利受降纪念馆采访馆长吴建宏

(通讯员 倪溪蔓 向思润 胡玉麒)7月14日下午,我院赴芷江三中暑期社会实践团前往中国人民抗战胜利受降纪念馆进行调研,实践团成员提前与纪念馆馆长吴建宏取得联系,随后前往办公室就相关问题进行采访。

吴建宏热情的接待了实践团成员,采访过程中由调研组组长罗粤进行提问,队长于方元进行内容记录。吴建宏就场馆经营展开讲述,他提到,自2008年以后受降纪念馆便取消了门票收费制度,改为免费参观,这一措施提升了前来参观的游客人数,但同时人数的增多以及场馆收入的减少会使得管理成本大幅度增长,但只要能进一步传承与发扬抗战精神,让更多的人了解这一历史,这仍然是值得的举措。随后,针对纪念馆的相关宣传工作,吴建宏提到,场馆的知名度还有待进一步提高,特别是对于年轻人群体,例如将这一段光辉历程编入义务教育课本,增加民族文化自豪感,需要纪念馆与学校、政府等相关部门多方发力。

在此次的调研采访活动中,实践团还从自身的身份和角度出发,思考大学生如何能为抗战文化的宣传做出自己的贡献。对此,吴建宏提出,由于大学生在社会的覆盖面还较小,因此可以采取较为简单的方式做一些力作能及的事情,例如在人流量较大的时段可以为场馆提供义务讲解,也是大学生回馈社会的一种可行方法。

上一条:【青春三下乡】“红色记忆,永不磨灭”——我院赴涟源市三一学校暑期社会实践团开展红色论坛活动

下一条:【青春三下乡】我院赴学堂坡社区暑期实践团开展少数民族文化系列课堂