青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“家乡的地理”趣味知识课堂

(通讯员 黄俊豪 莫若男 谢陈浩)7月18日下午,我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“家乡的地理”趣味知识课堂。

实践团成员黄俊豪从“什么是地理”这一问题切入,引导同学们在地图上找到自己的家乡,帮助其了解自己家乡之地形地势、气温气候、饮食风俗、建筑特色等。在课堂上,他利用丰富图片以及影音的形式,向同学们呈现了一个更加完整的故乡——常德市。

以“常德”之名引入,黄俊豪介绍其古称“武陵”之来源——“止戈为‘武’,高平曰‘陵’”,也展示了常德在地形图上处在的“三面环山,向北开口”之“口”的位置,积极与同学们交流这一位置的优劣所在。随后介绍家乡美景从往昔秀美到被破坏的现状,结合环境的生态功能,和大家探讨环保的必要性。他还采取地理知识竞赛的方式,协助同学们主动发现生活中的地理。

本次“家乡的地理”趣味知识课堂一方面让同学们对故乡地理有了更深入的了解,帮助他们将知识和实际结合,明确发展应当结合地理环境、因地制宜,另一方面也在同学们心中种下了一颗环保的种子。

上一条:【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“急救知识” 普及性课程

下一条:【青春三下乡】我院赴花垣四中暑期社会实践团开展趣味运动会