青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“急救知识” 普及性课程

(通讯员 张小雪 莫若男 熊蕊)7月17日下午,我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展了“急救知识”普及性课程。

实践团成员张小雪利用问题“什么是‘急救’”导入课程内容、激发学生思考,在活跃课堂氛围的同时阐述了“急救”这一名词的概念。

课程共分为生活急救、咬伤急救与其他内容三个部分。在生活急救板块,张小雪初步介绍了眼睛、耳内、咽喉进异物、烧伤烫伤、酒精中毒六个方面的急救知识。为克服课程的枯燥性,张小雪采用了课堂小表演的形式,请两位同学模拟了眼中进入异物时的处理方式,兼顾趣味性的同时加深了学生的印象。咬伤急救讲解环节,张小雪设计了“我是小医生”的游戏,利用真实案例让学生判断病人患何种疾病,由此介绍了狂犬病的病症表现与处理措施。此外,图片欣赏与文字讲解结合的方式也吸引学生认真学习了被毒蛇咬伤和蜜蜂蜇伤后的急救步骤。随后,张小雪以肌肉抽筋、小儿痉挛与休克等其他内容的急救过程解说结束课程。

此次“急救知识”普及性课程不仅引导学生初步学习了生活中常见的意外或疾病发生时的处理措施,还增加了学生的急救知识储备、强化了学生的生命安全意识,有利于保障学生的生命安全。

上一条:【青春三下乡】我院团委赴草原学校暑期社会实践团开展“赓续红色血脉,传承红色基因”主题红色课堂

下一条:【青春三下乡】我院赴常德市谢家铺暑期社会实践团开展“家乡的地理”趣味知识课堂