青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“‘芷’因有你,‘江’来更美”——我院赴芷江三中暑期社会实践团开展“我眼中的家乡”分享交流会

(通讯员 向思润 倪溪蔓 胡玉麒)为宣传芷江文化,厚植家国情怀,7月14日下午我院赴芷江三中暑期社会实践团以“‘芷’因有你,‘江’来更美”为主题开展“我眼中的家乡”分享交流会。实践团调研组成员盘煜担任主持人。

盘煜介绍活动的分组和计分规则后,以“家乡特色恰恰恰”环节拉开了此次活动的序幕。学生分成7组,积极踊跃地抢答家乡芷江的特色食物、建筑等事物,打开了思路,活跃了氛围。

在第二环节“我和我的家乡”中,学生在盘煜的引导下用家乡方言朗读PPT上关于芷江著名景点的介绍,并以情景剧的形式积极分享自己与家乡的故事。十五分钟的准备时间内,七个小组的学生分别根据亲身经历设计剧本,经过简单的排练后在台上表演。学生通过亲自策划得出感想,他们希望家乡居民的素养得到进一步提升、文旅事业能够进一步发展。

此次活动以环节“芷言心声,瓶寄真情”为结尾。学生记录下真情实感,在纸条上写下对家乡的期望以及自己为建设家乡所做的计划,盘煜将纸条收集在瓶子中,将“真情”珍藏。

此次活动中,学生尽情抒发了对家乡的热爱,对家乡文化有了更全面、具体的认识,进而迸发出一种自信感自豪感,同时也在学生心中种下了回报家乡、回馈社会的种子,对于培养担当民族复兴大任的时代新人具有积极意义。

上一条:【青春三下乡】“中华智慧,医泽天下”——我院赴江西省九江市暑期社会实践团开展中医药文化宣讲活动

下一条:【青春三下乡】我院赴学堂坡社区暑期实践团开展“西班牙文化”主题国别文化课堂