青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“‘英’你精彩,‘语’你同行”——我院团委赴草原学校暑期社会实践团开展英语口语启蒙系列课堂

(通讯员 刁妮娜 黄英豪 郭婧 姜涵菁)为激发学生英语口语表达的热情,提高学生的英语口语水平,7月18日至7月26日,我院赴草原学校暑期社会实践团开展英语口语启蒙系列课堂。此次课程由实践团成员黄英豪、刁妮娜、郭婧、姜涵菁负责。

黄英豪以“my family”为主题,通过歌曲引入课堂,向学生简要介绍了“家人”的英语表达方式。在随后的口语实践环节,黄英豪鼓励学生们在手指上画出“finger family”,然后向周围的同学介绍他们的“finger family”。他还亲自走到学生们身边,与他们进行互动,并细心纠正他们的发音。

刁妮娜将英语口语对话与虎形山花瑶风景名胜区相结合,引导学生用英语向外国游客礼貌问好并介绍家乡著名景点。刁妮娜以中国著名景点为例教学同学们如何介绍地点,以外国游客到访草原村为情境引导“小导游们”宣传自己的家乡风光,并通过情境表演和歌唱的形式激发学生口语表达的热情。同学们争做外语小导游,自信自豪地用英文介绍家乡景点。

郭婧将口语情境实践课程与角色扮演结合,设置具体情境,激发学生兴趣,引导学生大胆上台开口讲英语。在讲授主题“how much is it”中,将课堂布置成草原小卖部,由学生扮演商店老板和采购员进行英文对话交流。同时,将课程与节奏游戏“草原超市有什么”和手势舞“how much is It”相结合,增加了课堂的趣味性,大大提高了学生的参与度。

姜涵菁在天气播报课堂中以虎形山草原村当地气候为例,引导学生们在特定的生活情境中勇于开口说英语。她向同学们介绍"It's sunny in Caoyuan Village today." "Caoyuan Village is cool all year."等表达方法,鼓励同学们在日常生活中使用英语来描述天气,介绍自己的家乡。此外,姜涵菁还结合课堂主题向同学们介绍并解释了英文谚语“It rains cats and dogs”,让同学们感受到了学习英语的乐趣。

此次“‘英’你精彩,‘语’你同行”系列英语口语启蒙课堂从草原学校同学们的生活实际出发,以同学们感兴趣的话题为切入点,帮助同学们树立正确的口语学习态度,增强口语交际的自信心。通过此次系列课堂,同学们不仅丰富了英语口语的知识储备,同时也提高了对英语口语表达的重视程度。

上一条:【青春三下乡】我院团委赴草原学校暑期社会实践团开展“绘本大探索”系列英语绘本教学课程

下一条:【青春三下乡】感恩相遇——我院赴学堂坡社区暑期实践团举办结营仪式