科研机构

您的当前位置: 首页 > 学院概况 > 组织机构 > 科研机构 > 正文

翻译传播研究所

翻译传播研究所

校级研究中心

所长:尹飞舟

副所长:余承法

中心秘书:王佳娣

中心简介:

湖南师范大学翻译传播研究所成立于2018年10月,定位于“服务国家战略,理论实践并重”,肩负助力学校“世界一流”学科建设、促进湖湘文化走出去、对外传播中国文化的重要使命。

本所现有研究员11人,依托外国语言文学和新闻传播学,主要从事翻译传播研究,率先在国内构建翻译传播学,培养跨学科方向硕士和博士研究生。获批国家社科项目10项、省部级项目15项,TargetPerspectives等SSCI、CSSCI等核心期刊上发表论文40余篇,出版专著12部、译著16部,获省部级社科成果奖和教学成果奖14项。参与主持国家重大对外翻译出版工程“大中华文库”;主持(“国外‘一带一路’研究译丛”(“十三五”国家重点出版规划项目)、“汉英对照湖湘经典”“中非经贸博览会文献”“今日中国”四大翻译出版工程;为中国-非洲经贸博览会、对非投资论坛等提供语言服务。

研究方向:翻译学、传播学、翻译传播学

办公地点:中和楼615

联系方式:微信公众号:翻译传播学transcommunication