国别与区域研究方向

您的当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 国别与区域研究方向 > 正文

国别与区域研究方向

一、学科方向:

(一)东北亚区域研究:以东北亚区域为研究对象,主要内容包括朝鲜、韩国和日本等国家的历史、文化、政治、外交等重点问题、主要研究方法、国内外最新研究动态以及东北亚区域的宗教哲学、文化传播、人文交流以及地区安全和大国关系等重大问题。

(二)美国研究:以美国为研究对象,主要内容包括美国历史、文化、政治、宗教、传媒、外交等重点问题、主要研究方法、国内外最新研究动态以及美国公共(文化)外交、美国对外文化战略和文化传播等重大问题。

(三)俄罗斯研究:以俄罗斯(苏)为研究对象,主要内容包括俄罗斯历史、文化、政治、宗教、传媒、外交等重点问题、主要研究方法、国内外最新研究动态以及中俄(苏)的文化关系问题。

(四)南亚区域研究:以南亚区域为研究对象,主要内容包括印度、巴基斯坦等南亚国家的历史、文化、政治、宗教、外交等重点问题、主要研究方法、国内外最新研究动态以及南亚地区的安全问题、宗教文化及其与大国关系等重大问题。

(五)“一带一路”研究:主要内容包括大国经济发展、对外开放与湖南发展、历史文化与旅游发展、海外投资与风险防控、跨国收养法律、海外中国公民权益保护法律供给机制等。

二、学科方向带头人及骨干成员:

蔡美花欧阳峣蒋新苗滕建群王战汤凌霄肖华锋向玉乔蔡骐刘雄徐良利梁斌谢文玉李姣